Главная arrow Наш город arrow История города
История нашего города
21.01.2008

Image 

Историческая справка

            Территория нынешнего города состояла из сел Овраг Каменный, Проток Гриценка, Лозовая Павловка, Краснополье, Сабовка, Замковка, Ломуватка и другие.
Первые поселенцы на территории города появились в 1696 году. Они и построили поселок, который назвали Овраг Каменный.
            В 1707 году неподалеку от поселка возник второй населенный пункт, который назвали Проток Гриценко, в 1730 году они объединились, образовав село Лозовое. В 1776 году был основан поселок Павловка. В 1787 году Лозовая и Павловка объединились, образовав село Лозовую Павловку. В 1819 году помещик Сабо учредил за 7 верст от Лозовой  Павловки село Сабовку. В это же время неподалеку от Лозовой  Павловки возникли села Краснополье и Замковка.
1861 – 1890 р.р. были периодом возникновения и бурного развития шахт. Построена в 1876 – 1878 годах Донецкая железная дорога, которая соединила Луганск с Дебальцевым, способствовала возникновению новых шахт на территории нынешнего города. В 1878 году было открыто Орловско – Еленовский и Камянский, а в 1880 году – рудник Завадского (Семеновский). В 1886 году была проложена первая железнодорожная ветвь, которая соединила рудник Завадского со станцией Алмазная.
            Наличие железной дороги существенно увеличило сбыт угля, спрос на который постоянно рос. В 1889 году была заложена большая на то время капитальная шахта № 6, после строительства шахты на пустыре вокруг нее возник поселок Брянский рудник. Название руднику связанная с приобретением нескольких угольных рудников крупным заводом металлоизделий Брянской губернии. На шахте работали кроме местных жителей  обнищалые крестьяне из многих губерний Украины и Центральной России. Неподалеку от шахты № 6 было заложено такую же за величиной шахту № 1 Орловско – Еленовского рудника, которая в 1890 году была сдана в аренду Акционерному обществу Криворожских железных руд. Отсюда рудник достал название Криворожье. Прибыльное дело привело к образованию в 1896 году „Общества Брянских каменноугольных рудников”.
         В 1894 году Брянский, Криворожский и Камянский рудники были связаны железнодорожной ветвью со станцией Алмазная. Брянский рудник имел свое депо, паровозы, вагоны, составы, водокачки. В 1899 году рядом с шахтой № 6 („Брянка”) были открыть шахты №№ 11, 14, 15 и др. Добыча угля на Брянском руднике росла из года в год. В 1897 году рудник выдал на  гора и отправил железной дорогой 10 млн. пудов угля.
Поселок рабочего Брянского рудника в конце ХІХ века состоял из двух – трёх десятков землянок и бараков и нескольких каменных казарм, где в страшной тесноте ютились рабочие и их семьи.
В 1893 году открылся врачебный участок в Лозовой  Павловке, в 1902 году здесь стала действовать больница всего на десять кроватей. В ней работали один врач, фельдшер и акушерка.
Это заведение обслуживало несколько волостей, что обычно не удовлетворяло запросы населения.
В 1897 году в Лозовой  Павловке была открыта трехклассная церковнопарафиальная школа, в которой было всего две классные комнаты на 50 детей. Через год здесь же начала действовать земская четырехклассная школа, в которой стали учиться 70 человек, но 85% детей рабочих и крестьян не было возможности получить даже начальное образование.
В 1897 году была открыта воскресная школа для взрослых.
           На всю Лозовую – Павловскую волость в 1902 году была одна земская библиотека, фонд которой состоял из 1508 книжек.
         Империалистическая война увеличила спрос угля, который нужен было не только как топливо, но и для получения взрывчатых веществ. С этой целью в поселке Брянского рудника в 1916 году был построен коксохимический завод.
С 7 (20) марта 1917 года, в результате буржуазной революции, власть в Лозовой  Павловке перешла в рудниковый Совет, на шахтах начали действовать комитеты: по надзору за работами, решение споров с администрацией, надзором за распределением продуктов.
В конце сентября 1917 года вся полнота власти в Лозовой – Павловской волости перешла к Советам.
В период 1918 – 1919 годов Брянский рудник был под властью кайзерских войск и деникинцев. Работы на шахтах в этот период практически не проводились.
           В конце декабря 1919 года при поддержке партизанских отрядов, рабочих заводов и рудников Лозово – Павловский район заняли части Первой Конной армии Буденного. Свою работу шахты возобновили с начала 1920 года.
         В 1923 году было создано Брянское рудоуправление, в состав которого вошли шахты Криворожского, Краснопольевского, Павловского, Анненского и других рудников. Брянский рудник стал центром угольной промышленности района.
Из этого момента власть много внимания уделяла решению социальных проблем.
На начало 1927 года в Брянке было открыто 6 амбулаторий и 4 больницы на 560 кроватей.
В поселке действовали три начальные и одна семилетняя школы. При семилетней школе работали рабочему факультет и курсы с подготовки до средних и высших технических учебных заведений.
Открылся клуб, библиотека,  стали действовать кружки художественной самодеятельности. В 1923 году на Брянском руднике открылся молодежный спортивный клуб. 
        В годы довоенных пятилеток (1928 - 1940) рядом со строительством и введением в действие двух новых шахт на угольных предприятиях интенсивно проводится механизация основных процессов добычи угля. На шахтах Брянки в 1940 году работало 105 врубовых машин, 36 электровозов и много другой техники.
Добыча угля за годы довоенных пятилеток на шахтах Брянки увеличилась против 1925 года в три раза и составляла в 1940 году свыше двух миллионов тонн. В довоенные годы в Брянке были введены в строй центральные электромеханические мастерские, рудо ремонтный завод, предприятия пищевой и легкой промышленности местного значения.
В январе 1928 года поселок рабочего Брянского рудника и Лозовой Павловки  вошли  в состав Кадиевского  района с сохранением  в них поселковых советов.
       За годы довоенных пятилеток поселок Брянского рудника разросся и соединился с Лозовой – Павловкой. За переписью 1939 года здесь проживало 36920 человек.
В 1940 году в Брянке насчитывалось около двух тысяч новых домов. Общая протяжность построенных в эти годы электролиний составляла 40 км. Расширилась водопроводная и канализационная сеть.
В 1940 году в районе было 5 больниц на 690 кроватей, здесь работало 40 врачей и 150 младших медицинских работников.
До услуг жителей района было восемь клубов, пять киноустановок, 32 библиотеки.
12 июля 1942 года город был оккупирован гитлеровцами, а освобождено частями Советской армии 2 сентября 1943 года.
        Отступая, гитлеровцы разрушили шахты, коксохимический и рудоремонтний заводы. Уничтожены были все предприятия, а также оборудование, которое они не успели вывезти в Германию. Не работали водопровод и электросеть, в развалинах лежали школы, больницы, Дворец культуры, жилые дома.
Уже в сентябре 1943 года был организован трест „Брянскуголь” которое начало свою работу. В 1943 году на шахте „Криворижжье” появилась  первая бригада женщин.
В конце 1944 года коллектив шахты „Анненская” достиг довоенного уровня добычи угля.
На конец 1947 года 70% угольных предприятий Брянки было полностью отстроено. В 1950 году восстановление промышленности Брянского района было завершено.
В 1954 году введен в строй завод железобетонных изделий, который уже в следующем году выпустил 5,5 тыс. м3 строительных материалов.
        В 1956-м сданная в эксплуатацию шахта «Вергулёвская», в 1957-м - «Замковская-2» с проектной мощностью 1500 тонн угля в сутки. В 1958 – первые тонны угля дала шахта «Ломуватская-южная». В 1961-м вошла в эксплуатацию шахта «Краснопольевская», которая владела запасами угля как для электростанций, так и для металлургических заводов.
В этот период был разработан генплан города Брянка.
Новый подъем в последующем развитии Брянки открыл Указ Президиума Верховной Рады УССР от 30 декабря 1962 года о предоставлении Брянковскому района статуса города областного подчинения. Это дало возможность шире вести промышленное и гражданское строительство, создавать новые предприятия, учебные заведения, активнее осуществлять техническое перевооружение и совершенствование организации производства.
В 1965 году в городе появилась типография и стала выходить газета «Труд горняка». В 1966-м первые прицепы для грузовых автомобилей выпустил завод транспортных средств. В 1973-м – сданный в эксплуатацию   завод фильтрующего оборудования, магнитные сепараторы которого имели большой спрос не только в Украине, но и во многих республиках СССР.
Важным событием в жизни шахтерского города стало открытие в 1968 году технолого-економического техникума.
В 1974 году началась газификация города.
         В развитие города на 1990-ые годы входило расширение газоснабжения, но перестройки отодвинули эту работу на неопределенный рубеж. В 1970-1975 годах последующее развитие получили все промышленные предприятия города. Капитальные вложения в них за 4 года увеличились более чем на 5 млн. рублей.
С 1963 года при Брянковском исполкоме был образован отдел здравоохранения. С 1966-го его упразднили, создав центральную городскую больницу.
В 1970 в городе было 6 больниц на 1000 кроватей, 2 туберкулезных санатории на 195 кроватей, противотуберкулезный диспансер, станцию скорой помощи, 20 здравпунктов на предприятиях, 2 санатория-профилактория. До услуг брянковчан было 179 врачей и 805 медсестер. В 1972-м сдан в эксплуатацию детский больничный комплекс на 125 мест. Впервые в области в хирургическом отделении был применен телевизор для исследования заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Также впервые на базе больницы в Краснополлье - Глубокому было открыто отделение реабилитации.
До конца 1980-х Брянка по обеспечению кроватями занимала первое место в области и не только. В СССР на 10 тысяч населения были 123 кровати, нашем городе – 144. На каждых 500 жителей приходилось 1 врач и 5 младших медработников.
          На это же время приходится и наивысший уровень благосостояния брянковчан. Средняя зарплата промышленно производственного персонала в 1975 году составляла 234,6 руб. В каждом шахтерском  микрорайоне и поселке действовала столовая, клуб с киноустановкой, библиотека, парикмахерская, пошивная мастерская или ателье мод, стадион или спортплощадка, 2-3 общежития. До услуг брянковчан было 30 детских садов и ясли более чем на 3 тысячи мест.
В 1970-ые годы в Брянке были 20 общеобразовательных школ, в которых 573 педагога учили 11,2 тысяч детей. К услугам работающей молодежи действовали 6 вечерних школ на 1670 мест.
Из года в год росли количество многоэтажных упорядоченных жилых домов. За 1960-1680 годы появились микрорайоны №4, «Молодежный». Ежегодно сдавалось в эксплуатацию от 17 до 20 тысяч квадратных метров жилья или 320-385 квартир.
В 1988-м построено 22,7 тыс. м2 жилья, жилфонд города увеличился на 432 квартиры.
           В 1990-1993гг намечалось построить в городе плавательный бассейн, роддом, станцию скорой помощи, поликлинику на 600 посещений в день, две общеобразовательные школы, два детсада, овощехранилище, завод фруктовых и минеральных вод.
В период с 1995 по 2002 год в городе было закрыто шесть шахт из восьми. Численность работников шахт за это время сократилось на 6992 человека.
           С закрытием шахт прекратили работу 12 предприятий города, которые обслуживали угольную промышленность. В связи с этим город потерял еще 1432 рабочих места.
Значительно снизили объемы работ рудоремонтного завода, шахто-стороительное управление, два управления шахтостроймеханизации, три автотранспортных предприятия, ЦОФ «Криворожская», что привело к сокращению 2350 рабочих мест.
В итоге численность работников смежных предприятий уменьшилась на 3782 человека.
А всего в связи с реструктуризацией угольной отрасли город потерял 14068 рабочих мест, что в значительной мере повлияло на социально - экономическую ситуацию.
           Инвестиционные проекты, которые реализуются на территории города не решили проблему безработицы.
В настоящее время в городе реализуются программы, запланированные еще в 1974 году (программа „Газификации шахтерских поселков” и др.), развитию города мешает нехватка средств в местном бюджете.

 

Голосования

Какую еще информацию вы хотели бы видеть на сайте
 
     
Copyright © BRYANKA.COM.UA - 2007-2008
Created by Lion inc.